
Nicht hübsch, aber verdammt lecker
Ein Norddeutscher Klassiker
Labskaus ist ein echtes norddeutsches Kultgericht mit Charakter. Herzhaft, deftig und überraschend lecker, vereint es Kartoffeln, gepökeltes Rindfleisch und rote Bete zu einem Gericht, das man einfach probiert haben muss – egal, wie es aussieht. Das Beste? Es ist richtig schnell zubereitet und schmeckt auch am nächsten Tag noch unglaublich gut.
Empfohlenes Produkt
Stampfkartoffeln

Zutaten für den Labskaus (4 Portionen)
600 ml Rinderfond
1 Packung Stampfkartoffeln von Echt vom Feld
300 g Rote-Bete-Kugeln aus dem Glas, abgetropft, plus 100 - 150 ml Rote-Bete-Sud
200 g kleine Gewürzgurken
150 g Zwiebeln
70 g Butter
680 g Corned Beef aus der Dose
20 - 30 g mittelscharfer Senf
Salz
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
4 frische Eier (Größe S)
1 Handvoll Blattpetersilie
4 Rollmöpse nach Wunsch
Zubereitung

01.
Erhitze 400 ml Rinderfond in einem Topf bis zum Kochen, nimm ihn vom Herd und rühre 100 ml kalten Fond unter. Gib das Stampfkartoffel-Pulver hinzu und rühre alles glatt.

02.
Schneide die Rote Bete und Gewürzgurken – bis auf jeweils 4 Stück zum Garnieren – grob oder zerkleinere sie in einer Küchenmaschine. Achte darauf, dass sie sie nicht zu fein werden.

03.
Schäle im Anschluss die Zwiebeln und würfle sie fein. Erhitze 30 g Butter in einem Topf und brate die Zwiebeln bei kleiner Hitze hellbraun an.

04.
Gib nun das Corned Beef, die kleingeschnittenen Gurken und die Rote Bete zu den Zwiebeln und lasse alles unter Rühren kurz mit schmoren. Vermenge die Mischung anschließend mit den Stampfkartoffeln und füge nach Bedarf Rote-Bete-Sud hinzu. Würze mit Senf, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer.

05.
Erhitze dann im nächsten Schritt die restliche Butter in einer Pfanne und brate die Eier als Spiegeleier. Würze sie mit Salz und Pfeffer.

06.
Jetzt geht es auch schon ans Anrichten: Gib dazu eine Portion Labskaus auf einen Teller, lege jeweils ein Spiegelei darauf und garniere das Ganze mit den restlichen Rote-Bete-Kugeln, Gürkchen und kleingehakter Petersilie. Guten Appetit!
Unser Küchentipp
Wenn du magst, serviere das Labskaus zusätzlich mit Rollmöpsen. So bekommst du einen kleinen, würzigen Extra-Kick und eine schöne nordische Note auf dem Teller.
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