

Teigtaschen mit Tradition
Gefüllt mit Liebe & viel Geschmack
Piroggen sind echtes Comfort Food aus Osteuropa – einfach zubereitet und trotzdem immer etwas Besonderes. In dieser Variante überzeugen sie mit einer herzhaften Füllung aus cremigem Kartoffelpüree und aromatisch gebratenen Pilzen. Serviert mit gebräunten Zwiebeln und frischer Schmandcreme werden die selbstgemachten Teigtaschen zu einem köstlichen Highlight für jeden Anlass.
Empfohlenes Produkt
Kartoffelpüree mit Milch

Für den Piroggen-Teig
20 g Butter
125 ml Wasser (heiß)
350 g Mehl
¼ TL Salz
1 Ei
Für die Kartoffelfüllung:
1 Tüte Echt vom Feld Kartoffelpüree (mit Milch)
1 Zwiebel
½ EL Butter
½ EL Olivenöl
100 g Pilze
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
Dill zum Dekorieren
Für die Schmandcreme:
200 g Schmand
Etwas Schnittlauch
¼ TL Pfeffer
¼ TL Salz
Zum Anbraten:
1½ Zwiebeln
2 EL Butter
2 EL Olivenöl
Zubereitung

01.
Schmelze die Butter und verknete sie zusammen mit heißem Wasser, Mehl, Salz und Ei in 4 bis 5 Minuten zu einem glatten, eher festen Teig. Forme ihn zu einer Kugel und lasse ihn abgedeckt etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.

02.
In der Zwischenzeit bereitest du die Füllung vor: Koche das Kartoffelpüree nach Packungsanweisung und stelle es beiseite.

03.
Erhitze Butter und Olivenöl in einer Pfanne. Brate die Pilze darin an, bis sie goldbraun sind. Gib die Pilze anschließend zum Kartoffelpüree und vermenge alles zu einer gleichmäßigen Masse. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schäle nun die Zwiebeln, schneide sie in feine Würfel und brate sie ebenfalls in Butter und Olivenöl bei mittlerer Hitze langsam goldgelb und glasig an – stelle die Pfanne nun beiseite.

04.
Rolle den Teig mit einem Nudelholz oder einer Nudelmaschine ca. 2 bis 3 mm dünn aus. Stich mit einem Glas oder Ausstecher Kreise aus und gib die Füllung mittig darauf – das geht am besten mit einem kleinen Löffel oder einem Spritzbeutel.

05.
Befeuchte die Teigränder leicht mit Wasser, klappe die Kreise zu Halbmonden zusammen und drücke die Ränder gut fest. Wenn du möchtest, kannst du die Ränder mit den Fingern oder einer Gabel dekorativ formen – so bekommen die Piroggen ihren typischen Look. Bringe in einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen und gare die Piroggen portionsweise 4 bis 5 Minuten, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

06.
Hebe die Piroggen mit einer Siebkelle direkt aus dem Wasser in die Pfanne mit den gebratenen Zwiebeln und schwenke sie vorsichtig darin. In der Zwischenzeit bereite die Schmandcreme zu: Verrühre den Schmand mit Salz, Pfeffer und fein gehacktem Schnittlauch. Richtige die Piroggen dann auf Tellern an, gib einen Klecks Schmandcreme dazu und garniere nach Belieben mit frischem Dill.
Unser Küchentipp
Die rohen Piroggen lassen sich hervorragend einfrieren. Einfach bei Bedarf direkt ins kochende Wasser geben – so kannst du sie jederzeit schnell und unkompliziert zubereiten. Wir wünschen: Guten Appetit!
Auch Lecker:
Von hier, für Dich. Ganz echt.
Hungrig auf Neues? Worauf wartest du dann noch? Melde dich jetzt für unseren Newsletter an und lass dich inspirieren und informieren.