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Köchin in moderne Küche mit orangenem Topf.

Kreative Ideen für echte Leckereien

Blitzschneller Knödelauflauf

Ofenfrisch und unwiderstehlich
Blitzschneller Knödelauflauf.

Für echte Glücksmomente

Unser Knödelauflauf – vegetarisch & echt lecker

Es gibt Tage, da muss es einfach schnell gehen – und genau für diese Momente ist unser vegetarischer Knödelauflauf perfekt: Mit einigen guten Zutaten zauberst du in weniger als einer Stunde ein köstliches Gericht auf den Tisch. Ohne großen Aufwand, schnell und einfach zubereitet – deine Familie wird es lieben. 

Empfohlenes Produkt

Mini-Kartoffelklöße halb & halb

Mini-Kartoffelklöße halb & halb.

Das benötigst du (Für 4 Personen)

Knödel oder Klöße? Ganz wie du magst! Für unser Rezept haben wir die Echt vom Feld Mini-Kartoffelklöße genommen – lecker!

  • 1 Paket Echt vom Feld Mini-Kartoffelklöße halb & halb, fertiggekocht und ausgepellt (12 Stück)

  • Insgesamt 100 g weiche Butter

  • 1 frische Knoblauchzehe

  • 400 g Lauch

  • Salz

  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

  • 200 g Kirschtomaten

  • 1 Bund Bohnenkraut, ersatzweise Rosmarin, Thymian oder Oregano

  • 300 g Schmand

  • 2 Eier (Größe M)

  • 100 g geraspelter Käse nach Wahl, z.B. junger Bergkäse

  • Für das Topping: 400 g braune Champignons

Zubereitung

Backofen vorheizen und Lauch schneiden.

01.

Heize den Backofen auf 200°C Umluft vor und streiche eine passende Auflaufform mit 20 g Butter aus.

Lauch anschwitzen mit Knoblauch.

02.

Pelle den Knoblauch ab und schneide ihn klein. Im Anschluss Lauch putzen, waschen, trocknen und in zentimetergroße Streifen schneiden. Schwitze den Lauch zusammen mit dem Knoblauch in einer Pfanne in 40 g Butter für 5 Minuten an. Salze und pfeffere nach Geschmack.

Kirschtomaten halbieren und mit dem Lauch in die Auflaufform füllen.

03.

Wasche die Kirschtomaten und halbiere sie und gib sie zusammen mit dem Lauch und den gekochten und gepellten Mini-Kartoffelklößen in die vorbereitete Auflaufform.

Schmand und Eier vermengen, über den Auflauf gießen.

04.

Für den Knödelauflauf-Guss wasche das Bohnenkraut, zupfe es von den Stielen und schneide es fein. Vermische es mit Schmand und Eiern, würze die Mischung mit Salz und Pfeffer. Gieße diese Mischung über den Auflauf und bestreue alles mit Käse. Lass den Auflauf 30 Minuten im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene garen.

Pilze putzen und anbraten.

05.

In der Zwischenzeit putze die Pilze und schneide sie nach Bedarf kleiner. Brate sie in einer großen Pfanne in der restlichen Butter bei mittlerer Hitze für 5-7 Minuten an. Salze nach Geschmack und verteile die gebratenen Pilze auf dem fertigen Auflauf.

Auflauf aus dem Ofen holen und genießen.

06.

Und nun heißt es genießen. Wir wünschen einen guten Appetit!

Unser Küchentipp

Wer es deftig mag und den Knödelauflauf nicht in vegetarischer Variante essen möchte, fügt zum Lauch noch 80 g fein geschnittenen Speck hinzu.

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